协会动态
你所处的位置:首页>协会动态>会员动态

重庆殡葬行业发表“疫去春来·至善有爱”《庚子清明祭》

日期:2020-03-30 点击数:891

——疫去春来花再开,至善爱人间情

受疫情影响,清明期间各公墓陵园有序开展预约祭扫服务,提倡网上祭扫、代客祭扫等方式。

清明期间,重庆市殡葬协会至善生命礼仪、殡葬人才网和念世情发表“疫去春来·至善有爱”《庚子清明祭》

清明节节俗丰富,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。为响应政府号召,抑制病毒传播。同时满足广大群众缅怀故人,追思先辈的人文精神。此次活动为了缅怀先祖,弘扬孝道亲情,唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

传统习俗并非一成不变,在非常时期,很多传统习俗须因时制宜。因此,祭祀活动同样应该重于心而不拘于形,通过网上祭扫、代客祭扫,颂读祭文来寄托哀思,一样可以达到祭奠先人、追思缅怀的目的。

为缅怀逝者,追思故人,弘扬中华民族优秀的传统文化,重庆市殡葬协会联合至善生命礼仪、殡葬人才网、念世情发表庚子清明祭。谨以此文表示对逝者的缅怀,追思之情。

庚子清明祭

惟庚子清明,衔哀致祭。松柏寒凝,江河悲泣。陵寝肃然,风高月寒。呜呼哀哉,祭之以礼。

逝之长者,德惠留芳。克己克苦,躬耕蛮荒。大厦之基,汗盈充梁。风雨晨昏,不屑辛劳。苍茫大地,没齿难忘。

千古文明,传承四方。汝辈力行,身教言传。育子育女,育心育德。含辛茹苦,劳不息。河水汤汤,源远流长。

逝之余者,思之凄梗。风狂桂折,雨急兰凋。函荽当时,英年早逝。胸怀远路,早世即冥。不闻其声,不见其形。惟兹扼腕,长叹痛惜。

魂游九霄,魄宁幽冥。倘若有知,环顾华宇。九天揽月,深海捉鳖。剑舞深蓝,惊掠长空。高铁纵横,琼楼林立。精准脱贫,史无前例。风云激荡,威震苍穹。泱泱华夏,国泰民安。民族振兴,中华腾飞。千载筑梦,指日可期。

新冠肆虐,核心掌舵。众志成城,共克时艰。世人注目,环宇翘首。冲破至暗,云曦已现。不待时日,凯歌凤举。

悠悠天地,浩浩无际。中华儿女,凌云壮志。砥砺奋进,共襄盛举。

阴阳两隔,时届清明。以此勋绩,告慰魂灵。

鸣呼哀哉,惟伏倘飨。



网站首页 | 技术培训 | 关于我们 | 联系我们

© Copyright 2012-2020 重庆市殡葬协会 All Rights Reserved.
地址:重庆市高新区陈家坪华宇大厦C座11楼 电话:023-68665196
渝ICP备17016423号-1