协会动态
你所处的位置:首页>协会动态>协会新闻

重庆市殡葬协会2023年清明工作倡议书

日期:2023-03-22 点击数:3277

各会员单位:

清明将至,群众实地祭扫人数将大大增加,为巩固来之不易的疫情防控成果,充分体现“民政为民,民政爱民”宗旨,为祭扫群众提供优质的服务,各会员单位要以党的二十大精神为引领,践行以人民为中心的发展理念,全力维护区域安全,做好服务保障,倡导文明祭祀,贯彻民政部有关祭扫接待工作的指示要求,高标准、高质量的完成清明祭扫任务。重庆市殡葬协会根据会员单位实际情况,提出以下倡议,希望贯彻落实:

一、加强使命感,落实具体责任

会员单位要以高度的责任感和使命感,按照属地党委和政府的要求,强化每个环节的工作,将具体工作抓实、抓细、抓紧,落实定岗、定人、定责的要求,逐一量化、细化、具体化,做到统筹兼顾,协调推进。

二、完善应急预案,确保祭扫安全

充分重视清明祭扫安全保障工作,切实增强安全责任意识,完善有关清明祭扫安全应对方案和应急保障预案,有效防止各类安全事故的发生。尤其是要防范火灾事故,实施专人专岗,加强巡逻检查,彻底排查防火隐患。耐心劝导祭扫群众采取安全的祭扫方式,绝对禁止燃放烟花爆竹、香蜡纸烛、逝者遗物,妥当处理存在危险隐患的祭祀用品,做到“早发现、早报告、早处置”。同时,要做好疏散引导,防止出现交通堵塞、人流踩踏事故,有效应对祭扫高峰带来的各方压力,营造祥和、稳定的祭扫环境。

三、为民所想服务至上

要在提高服务水平和质量上下功夫密切关注群众祭扫服务需求,拓展服务内容,展现新时代行业风采。要增强责任心,维护群众利益,坚决杜绝和制止一切有损行业形象的行为,坚决打击借祭扫之机误导、捆绑、强制或变相强制消费的行为,严查兜售假冒伪劣产品的行为。要创新服务形式和内容,发挥网络优势,尽量采取线上预约和网络祭扫模式,有效缓解因祭扫高峰带来的各方压力,为不同需求的群众提供便利的祭扫条件,做好服务延伸和跟进。

四、推动葬法葬礼改革始终坚持绿色殡葬

倡导群众树立文明低碳的祭扫理念,大力推行绿色环保的祭扫方法,引导群众从注重实地实物祭扫向精神传承转移。大力推行遗体火化、绿色节地生态安葬方式,反对乱埋乱葬、修活人墓,打击“配阴婚”、火葬区土葬等违规违法行为。鼓励群众节约土地资源、保护生态环境,运用骨灰撒海、自然葬、立体葬等葬式葬法,推动殡葬改革由葬法改革向葬法葬礼改革并重延伸。

五、加强宣传引导,营造和谐氛围

各会员单位要抓住清明期间社会各界高度关注殡葬行业的有利时机,充分利用各种宣传形式,倡导移风易俗,营造良好的宣传氛围。大力宣传移风易俗,引导群众将祭扫活动与国家精神文明和生态文明建设相结合,自觉、自愿摒弃陋俗陋习。鼓励有条件的单位开展公众开放日、踏青遥祭、集体公祭等形式多样、内容丰富的活动,树立文明礼仪观念,加强生命文化教育,向社会公众和媒体记者开放殡葬场所,介绍殡葬工作和殡葬改革,展现行业的公益属性和社会责任,形成有利于清明祭扫服务的良好氛围。

六、关心职工生活,解决实际困难

要关心殡葬职工的工作和生活,解决他们的实际困难,改善殡葬职工的办公生活环境提高他们的精神面貌工作积极性和主动性,做到上下联动,保障清明祭扫工作圆满完成。

七、认真收集群众意见,全方位改进工作

   各会员单位要利用清明人流量大的机会,采取各种形式,收集、听取群众对殡葬工作的建议、意见,消除工作中的盲点,站在群众的角度审视我们的工作。群众好的意见、建议要形成文字报给上级主管部门和协会。

 

 

重庆市殡葬协会

2023年3月21


网站首页 | 技术培训 | 关于我们 | 联系我们

© Copyright 2012-2023 重庆市殡葬协会 All Rights Reserved.
地址:重庆市高新区陈家坪华宇大厦C座11楼 电话:023-68665196
渝ICP备17016423号-1